当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
中国能建召开全面加强党的领导、加快高质量发展、深化系统改革和加强科学管理务虚会
日期:2020-12-14 访问次数: 字号:[ ]
    
 
    12月11日至12日,中国能建在京召开全面加强党的领导、加快高质量发展、深化系统改革和加强科学管理务虚会。会议强调,当前重点要聚焦做好“十四五”发展规划,深化系统改革,加强科学管理,做好党的全面领导、党的建设、班子建设、人才队伍建设、适应性组织建设和谋划好2021年工作思路、目标与任务“五篇大文章”。会议号召,集团上下要更加紧密地团结起来,奋进新征程,迎接新挑战,开创企业发展改革管理党建新局面,谱写新时代企业高质量发展的新篇章。
  中国能建党委书记、董事长宋海良就《关于全面加强党的领导、加快高质量发展、深化系统改革和加强科学管理的若干意见(建议稿)》的起草过程、基本框架和主要考虑,以及7个重点问题进行了说明,并发表题为《立足新方位 践行新理念 融入新格局 全力开创中国能建发展改革管理党建的新局面》的总结讲话。中国能建总经理、党委副书记孙洪水主持会议。与会人员围绕《若干意见》进行了分组讨论。
  会议指出,中国能建特点显著、优势集中,主要体现在有行业领先地位和服务国家战略的使命担当与能力优势,有全产业链一体化的综合优势,有品牌优势,有专业技术优势,有人才队伍优势,有党的建设优势。中国能建发展历史悠久、发展基础较好,高质量发展取得进展,市场化改革稳步推进,转型不断深入,管理工作取得一定成效,企业总体保持了健康平稳有序发展。但是与上级要求相比、与建筑央企整体发展态势相比、与企业自身发展需求相比仍有差距,仍存在制约企业高质量发展的矛盾和问题。
  会议认为,当前,世界百年未有之大变局正加速演变,“十四五”时期是中国能建的重要战略机遇期,加快发展的窗口期,业务转型与深化改革的攻坚期,培育行业竞争力、提升行业影响力、塑造行业引领力的关键期,四期叠加,亟须直面挑战、快速突围。在全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、认真谋划中国能建“十四五”发展和2021年工作的重要时点,重点研究全面加强党的领导、加快高质量发展、深化系统改革和加强科学管理问题并提出指导意见,对动员、激励和指引全集团干部职工,战胜前进道路上各种风险挑战,为建设具有全球竞争力的世界一流企业奠定坚实基础,具有战略性、里程碑性与长远性的意义。
  会议指出,《若干意见》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和中国能建发展条件,紧紧抓住公司面临的主要问题和矛盾,明确了中国能建“十四五”时期发展的指导方针、主要目标,确定一系列具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,为建设具有全球竞争力的世界一流企业提出总纲、绘制总蓝图。
  会议认为,《若干意见》形势判断科学清醒,目标要求高远务实,指导方针旗帜鲜明,任务部署指向明确,为公司“十四五”期间发展指明了前进方向、提供了重要遵循。《若干意见》坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面统筹和突出重点相协调,聚焦突出问题和明显短板,回应基层诉求和期盼,对于统一全集团思想、提振信心、鼓足干劲、形成强大合力意义重大而深远。
  宋海良在总结讲话中指出,通过充分讨论大家达成了“六大共识”:中国能建必须全面解放思想,坚持以思想破冰引领发展突围;必须加快高质量发展,着力提升企业规模、效率和效益;必须加快发展步伐,干在实处、走在前列;必须深化系统改革,充分释放发展的活力、动力与合力;必须加强科学管理,全面筑牢企业发展的坚实根基;必须坚持党的领导加强党的建设,汇聚持续发展奋进的磅礴伟力。《若干意见》明确了中国能建的总体定位、未来发展的目标和方向,提出了加强党的领导和党的建设、加快高质量发展、深化系统改革和加强科学管理的总体意见,要将“六大共识”转化为贯彻落实《若干意见》、加快推动中国能建高质量发展的实际行动,以永不懈怠的精神状态,凝心聚力谋发展、鼓足干劲再出发。
  宋海良要求,站在新的历史起点,面对新的历史机遇,立足新的发展阶段,要重点做好“六个新”:一是准确研判内外部形势,找准中国能建发展的新机遇。二是全面落实好“五大导向”,明确中国能建发展的新方位,要始终坚持战略导向,提升企业发展牵引力;始终坚持问题导向,破除企业发展阻碍力;始终坚持市场导向,增强企业发展推动力;始终坚持价值导向,提升企业价值创造力;始终坚持高目标导向,提升企业持续发展力。三是充分认清发展的阶段,厘清中国能建发展的新目标,要深入研判公司所处的发展阶段,科学定位公司未来的发展目标,准确把握公司高质量发展路径。四是全力构建新发展格局,打造中国能建发展的新优势,要抓紧完善“三大布局”,大力厚植发展根基;加快优化“九大结构”,切实增强发展动能;全面深化“三大融合”,着力淬炼发展韧劲。五是突出重点和把握关键,推动中国能建发展取得新成就,要突出抓好资本运营;突出抓好深化改革;突出抓好科技创新与数字化转型;突出抓好风险防控;突出抓好“334”工程。六是全面贯彻两个“一以贯之”,推动中国能建发展迈上新台阶,要围绕加强党的领导党的建设,切实发挥国有企业独特优势,强根铸魂;要围绕加强领导班子和人才队伍建设,切实提升领导力执行力,强基固本;要围绕加强文化和群团建设,切实凝聚协同共进的合力,强筋壮骨。
  宋海良强调,这次会议全面吹响了中国能建加速发展奋进的集结号、冲锋号,解放思想永无止境,改革创新永无止境,科学管理永无止境,加快发展永无止境!我们要与一切因循守旧、固步自封作斗争,我们要与一切消极倦怠、碌碌无为作斗争,我们要与一切阻碍公司发展的消极因素和负面情绪作斗争!只要全体中国能建人勇于改革、勇于创新、勇于超越,敢于担当、敢于碰硬、敢于胜利,善于思考、善于学习、善于决断,精于策划、精于管理、精于育人,团结一心、真抓实干,中国能建的前景一定会更加光明,中国能建的明天一定会更加美好!
  孙洪水就贯彻落实会议精神提出了要求。他指出,这次会议聚焦新形势新任务,明确新思路新要求,既有战略布局的考虑,又有具体落实的安排。他强调,一是要认真抓好会议精神传达学习。迅速掀起学习宣贯的热潮,开展全方位、多角度、立体化宣贯,凝聚强大合力。二是要积极推动决策部署落实落地。牢固树立全集团“一盘棋”思想,建立工作推进和实施机制,有力有序推动各项举措全面实施。三是要统筹抓好岁末年初各项工作。加油冲刺全年目标任务,科学谋划明年工作,扎实做好生产经营、疫情防控、安全生产、维护稳定、党建和党风廉政建设等各项工作,确保改革与发展两不误、两促进。

  据了解,《若干意见》由11个部分构成,分为总论和分论两大板块。总论部分主要阐述中国能建总体定位,“十四五”时期改革发展指导思想、总体方针和主要目标。分论部分分领域阐述“十四五”时期改革发展管理党建的重点任务,明确了打造“六型”总部,全面深化适应性组织建设;优化生产力和产业布局,加快构建更优新发展格局;优化市场和区域布局,加快拓展更大新发展空间;优化资源和资本布局,加快培育更强新发展动能;大力实施创新驱动,加速打造发展新动力;大力深化改革攻坚,充分激发发展活力;全面加强科学管理,夯实高质量发展基础;重视企业重要基数,全面加强人才队伍建设;全面加强党的领导和党的建设,凝聚推动发展强大合力等领域的工作思路和重点举措,作出工作部署。
  《若干意见》起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益,自下而上与自上而下双循环。宋海良先后召开公司领导班子和部门工作汇报会,对华北、中南、西北等7个片区所属82家企业进行了调研和管理座谈,召开调研与管理座谈会14场,召开小型会议80多场,与200多名企业负责人进行面对面沟通交流,全面听取所属企业工作开展情况、存在问题和意见建议的汇报。多次听取起草组工作汇报,领导和指导《若干意见》编制,明确提出一系列具体要求,强调要把加强顶层设计和摸清基层实情统一起来,鼓励基层以各种方式建言献策,将在调研过程中收集整理的基层企业意见建议4大类518条,形成意见建议清单7份,在《若干意见》中予以吸纳体现。
  会上,广东院、西北院、湖南院、葛洲坝一公司、易普力公司、葛洲坝国际公司、安徽电建一公司、天津电建、江苏装备公司9家企业进行了专题发言。
  中国能建领导马明伟、吴春利、于刚、周厚贵、李子勇、陈关中、吴云,非执行董事、监事,公司党委委员、纪委委员,公司高管,副总师,总部部门、事业部主要负责人,纪委内设机构主要负责人,专职董事、专职监事,直属企业及直属企业子企业主要负责人,总部部门其他负责人,直属企业及直属企业子企业其他领导班子成员、各部门负责人,分别在主、分会场参加会议。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统